Was ist die Wittenberger Tomate?
Die Tomate ist eine Pflanzenart aus der Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae). Damit ist sie eng mit anderen Speisegewächsen wie der Kartoffel (Solanum tuberosum), der Paprika (Capsicum) und der Aubergine (Solanum melongena) verwandt, aber auch mit Pflanzen wie der Tollkirsche, der Alraune, der Engelstrompete, der Petunie oder dem Tabak (Nicotiana).
Lange als Liebesapfel oder Goldapfel bezeichnet, erhielt sie ihren heute gebräuchlichen Namen „Tomate“ erst im 19. Jahrhundert. Dieser leitet sich von xītomatl ab, dem Wort für diese Frucht in der Aztekensprache Nahuatl. Umgangssprachlich wird vor allem die als Gemüse verwendete rote Frucht, die eine Beere ist, als Tomate bezeichnet.
Heute ist die Tomate eine der beliebtesten Gemüsesorten der Welt. Vor allem in Europa ist die Verbreitung zahlreicher Sorten und Farben sogar zunehmend. Die mediterrane Küche wäre ohne die Tomate nicht denkbar. Aber auch weit nödlich des Mittelmeerraumes ist die Tomate allgegenwärtig - und das nicht ohne Grund.
Unsere Tomaten werden auftragsorientiert, tagesaktuell und geschmacksreif für Sie geerntet, verpackt und transportiert.
Unsere Sorten im Überblick
Mini Romatomaten
Mini Roma Tomaten eignen sich super als Snack für Kinder. Die Früchte sind fest und haltbar.
Eigenschaften dieser Tomatensorte:
- Art: Kirschtomaten
- Fruchtgewicht: 8 - 12 Gramm
- süß und knackig
- zum Garnieren oder als Snack geeignet
- Zuckergehalt: 8-9 Brix
- mundgerecht
Mini-Rispentomaten
Die Mini Rispentomaten haben einen besonders hohen Lycopingehalt. Dieser sorgt nicht nur für eine schöne rote Farbe bei den Tomaten, sondern wirkt sich zudem positiv auf die Gesundheit aus.
Eigenschaften dieser Tomatensorte:
- schöne, rote Früchte
- Fruchtgewicht: 32 – 42 Gramm
- aromatischer Geschmack
- hoher Lycopingehalt
- Zuckergehalt: 6,5 – 7,5 Brix
Rispentomaten
Als klassische und schmackhafte Tomate ist sie einer unserer Dauerbrenner. Sie passt hervorragend in jeden Salat oder wird gerne als gefüllte Tomate verspeist.
Eigenschaften dieser Tomatensorte:
- feste, glänzende, schön geformte Früchte
- Fruchtgewicht: 110 – 130 Gramm
- aromatischer Geschmack
- gute Haltbarkeit
- Zuckergehalt: 4,5 – 5,5 Brix
Verbrauchertipps
„Tomaten sollten nicht im Kühlschrank gelagert werden.“
Durch die Kälte verlieren Tomaten ihren Geschmack. Im Kühlschrank verflüchtigen sich die Aromastoffe und die kalte Tomate schmecke nach einigen Tagen fade. Um das zu vermeiden empfehlen wir:
Tomaten bei ca. 15 Grad Raumtemperatur an einem lichtgeschützten und trockenen Ort aufbewahren.
"Tomaten sollte man immer einzeln lagern."
Tomaten verströmen natürlicherweise Ethylen was die Frucht schneller reifen lässt. Dies beschleunigt ebenfalls den Alterungsprozess von in der Nähe gelagerten Früchten, welche dadurch schneller verderben. Unser Tipp:
Tomaten solltet ihr immer getrennt von anderem Obst oder Gemüse aufbewahren. Damit bleiben sie länger genießbar und ihr könnt sie später noch verspeisen.